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Allergies alimentaires chez les bébés

De plus en plus de données indiquent que de nombreux facteurs environnementaux jouent un rôle dans le développement des allergies chez les bébés. Les premiers aliments auxquels vous initiez votre bébé et le moment quand ils sont offerts peuvent jouer un rôle essentiel dans le développement d’une allergie alimentaire.

4 mins de lecture nov 22, 2021

La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez contribuer à réduire les risques de voir votre enfant développer des allergies en prévoyant les aliments que vous lui présentez et le moment de leur introduction. Voici quelques renseignements sur l’allaitement maternel et les allergies alimentaires, et ce que vous pouvez faire pour en réduire le risque de développement chez votre bébé.

Comment diminuer le risque de voir votre bébé développer une allergie alimentaire

Nourrissez-le exclusivement au lait maternel jusqu’à l’âge de 6 mois. Apprenez en plus sur les bienfaits de l’allaitement maternel.

Il n’est pas nécessaire d’éviter certains aliments pendant l’allaitement, car il n’y a aucune preuve que le fait d’éviter les aliments comme le lait, les œufs, les arachides, le poisson ou d’autres allergènes potentiels empêchera votre bébé d’avoir des allergies. En allaitant, vous pouvez aider à réduire le risque d’allergies alimentaires chez votre bébé.

  • Si vous devez cesser d’allaiter ou prendre un supplément de lait maternel, parlez à votre professionnel de la santé au sujet d’une préparation pour nourrissons enrichie de fer faite à 100 % de protéines de lactosérum partiellement hydrolysées avec des bienfaits appuyés par des essais en clinique.
  • Vers 6 mois, lorsque votre bébé est prêt à manger des aliments solides, donnez à votre bébé des aliments qui contiennent les allergènes alimentaires les plus courants (lait de vache, œuf, arachide, noix, sésame, poisson, soya et blé.

Offrir des aliments allergènes à bébé

Les allergies alimentaires chez les bébés peuvent être effrayantes, mais la bonne nouvelle est qu’en donnant à votre bébé des aliments qui causent souvent des allergies tôt et souvent, vous pouvez réduire son risque de développer une allergie alimentaire. Aidez à réduire le risque que votre bébé développe une allergie alimentaire en introduisant les allergènes de façon intentionnelle à votre bébé.

Lorsque votre bébé a environ 6 mois et qu’il est capable de s’asseoir bien sans soutien, vous pouvez commencer à lui donner des aliments solides. Voici quelques conseils pour introduire certains des allergènes courants comme les arachides, les noix, le soya, les œufs, les fruits de mer, le poisson ou le blé.

Voici quelques conseils pour présenter les aliments allergènes à votre enfant :

  • Donnez à votre bébé les aliments allergènes pour la première fois lorsque vous êtes à la maison. Le risque qu’un bébé ait une réaction grave la première fois qu’il mange un aliment est très faible.
  • Ajoutez de nouveaux aliments lorsque votre bébé est de bonne humeur, de sorte qu’il est plus susceptible d’avoir un lien positif avec la nourriture.
  • Introduisez le nouvel aliment à un moment où il sera éveillé pendant environ 2 heures par la suite, afin que vous puissiez surveiller sa réaction tout au long de la journée.
  • La nourriture doit être d’une consistance lisse pour prévenir l’étouffement, et vous devez nourrir votre bébé de façon à ce qu’il y ait moins de dégâts alimentaires qui peuvent causer une irritation de la peau et qui pourrait être confondue avec une allergie.
  • N’introduisez qu’un aliment à la fois, et attendez deux jours avant d’en présenter un nouveau. De cette manière, si bébé développe une réaction allergique il sera plus facile d’en reconnaître la cause.

Si les allergies alimentaires vous inquiètent, parlez-en au médecin de votre bébé. Pour plus de renseignements sur les premiers aliments de bébé, consultez la rubrique Les premiers aliments solides de bébé

Comment détecter une réaction allergique

En général, une réaction allergique se développe de quelques minutes à quelques heures après le contact.

Les symptômes peuvent être légers, comme une urticaire modérée.

Une réaction plus grave peut comprendre :

  • Réactions cutanées (eczéma, urticaire généralisée ou éruptions cutanées);
  • Enflure des lèvres, des yeux ou du visage;
  • Problèmes respiratoires (comme toux répétitive ou respiration sifflante);
  • intolérance gastro-intestinale (vomissements, douleurs abdominales et diarrhée pouvant être teintée de sang);
  • Changement de couleur de la peau (pâle, bleue);
  • Fatigue soudaine/léthargie/mollesse.

Si vous craignez que votre bébé ait développé une réaction allergique, consultez votre médecin dès que possible.

 

Références

Abrams EM, et coll. L’exposition alimentaire et la prévention des allergies chez les nourrissons à haut risque. Société canadienne de pédiatrie. Paediatr Child Health. 2021;26(8):504-505.

Allergies alimentaires Canada, Société canadienne d’allergie et d’immunologie clinique. Early Introduction of Allergens: FAQs for Families. 2019. EarlyIntro_Web (foodallergycanada.ca) Consulté en août 2023.

References

  • Abrams EM, et al. Dietary exposures and allergy prevention in high-risk infants. Canadian Paediatric Society. Paediatr Child Health. 2021;26(8):504-505.

  • Food Allergy Canada and Canadian Society of Allergy and Clinical Immunology. Early Introduction of Allergens: FAQs for Families. 2019. EarlyIntro_Web (foodallergycanada.ca) Accessed August 2023.

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